思政部
首页系部概况政策文件新闻动态课程建设时政要闻学校主页
时政要闻
当前位置: 首页>>课程建设>>思想道德修养与法律基础>>正文
《思想道德修养与法律基础》 实践考核模块说明
2018-09-20 10:13   审核人:

《思想道德修养与法律基础》 实践考核模块说明

本学期《思想道德修养与法律基础》课程除课堂理论教学、上交作业、期终闭卷考试外,另外增加一项实践考核模块,由学生利用国庆假期完成社会调查,并于国庆假期开学后一周时间完成手写纸质调查报告,任课教师根据质量评定分数,占期末总评成绩30%。具体说明如下:

一、考核要求

1.调查报告以港湾学院信纸手写完成,1500以上,禁止打印复印。

2.社会调查按照就近就地、实事求是原则,充分搜集第一手材料,进行研究分析,创造性地提出思考和建议。

3.调查对象必须真实、具体,要有一定代表性。文中数据、资料真实,严格杜绝造假、抄袭行为。

 4.报告的撰写要明确一个主题,以事实为根据,尽量做到内容详实,围绕一个中心问题展开论述

5.国庆假期结束后两周内由学习委员收齐后交至任课老师处,具体上交时间以任课老师要求为准,逾期视为自动放弃。

   二、参考选题

1. 学校所在城市(或区域)发展现状、前景(或经济资源、旅游资源等)调研

2. 家乡所在城市(或区域)发展现状、前景(或经济资源、旅游资源等)调研

3. 校园网络购物现状调查

4. 学生社会兼职状况调查

5. 学生择业观调查

6. 学生勤工助学意愿调查

7. 学生网络不文明状况调查

8. 学生人际交往中存在的问题调查

9. 学生网络游戏成瘾状况及危害调查

10.网络对学生积极与消极影响调查

11.学生环保知识、意愿、行动现状调查

12.当代大学生职业价值观的调查

13.学生休闲娱乐方式调查

14.学生参加社会志愿服务状况及意愿调查

15.学生校园(或其它公共场所)文明(或不文明)状况调查

16.学生恋爱状况的调查

17.其它你认为有意义的调查

三、实践调查报告撰写格式

标题

一、社会实践的目的与意义

介绍实践的背景、起因、目的、意义以及实践的方法实践的要求等内容。通常以前言或引言形式,不单列标题及序号。

如果是定量调查研究,需要说明样本情况、抽样方法和资料的处理方法等;如果是定性调查研究,需要说明个案的选取情况和个案的特征等。

二、社会实践内容  

关闭窗口

版权所有:青岛港湾职业技术学院思政部  

地址:山东 青岛 黄岛区映山红路316号 邮编:266404

电话:0532-81733611