思政部
首页系部概况政策文件新闻动态课程建设时政要闻学校主页
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
思政部组织教师学习周末理论大讲堂第127讲
2023-10-13 19:27 思政部  审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升我校思想政治理论课教师队伍的理论素养和教学能力,10月13日,思政部组织教师线上学习周末理论大讲堂第127讲网络直播课。

本期周末理论大讲堂由北京师范大学教授杨耕进行讲授。首先,杨耕教授作了《在文化传承发展座谈会上的讲话》(《求是》2023年第17期)理论文章导读。他强调,文化不是物质,但是文化有其物质的载体;物质不是文化,但是物质可以作为文化的载体而具有文化内涵,这是问题的两个方面。而文化的本质是观念形态处于精神领域,但是文化的作用却并不限于精神领域,在经济和政治决定作用下形成的文化会反过来渗透于熔铸在经济活动、制度设计以及被纳入人的活动内的自然物质之中。文化像空气一样无处不在,凡是有人的地方、凡是在人的活动范围,文化都起着特殊的作用,发挥着独特的功能。随后,杨耕教授作了题为《建设中华民族现代文明》的辅导报告。他指出,中国式的现代文明生成于中国式现代化的运动之中,而中国式的现代化与改革同时启动、同步展开,又几乎是和市场化同步进行的,它必将推进文明的转型,必将赋予中华文明以现代的内涵,必将构成人类文明的新型态,这就是在中国式现代化运动中生成的中华民族现代文明的“现代”之所在,也是人类文明新形态的“新”之所在。所以,对人类历史的做好继承就是创造新的历史,对人类文明的最大的礼敬就是创造人类文明的新形态,而中华文明正走在这条充满希望的道路上,中国式现代化必将创造人类文明的新形态。

本期周末理论大讲堂内容丰富,针对性强。通过此次理论学习,我院全体思政教师进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和实践要求的认识,纷纷表示要今后在教学工作中要牢记使命,不断提高自己的理论水平,做新时代大学生的引路人。

关闭窗口

版权所有:青岛港湾职业技术学院思政部  

地址:山东 青岛 黄岛区映山红路316号 邮编:266404