思政部
首页系部概况政策文件新闻动态课程建设时政要闻学校主页
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
思政部组织教师学习周末理论大讲堂第128讲
2023-10-27 19:37 思政部  审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升我校思想政治理论课教师队伍的理论素养和教学能力,10月27日,思政部组织教师线上学习周末理论大讲堂第128讲网络直播课。

本期周末理论大讲堂由两位教师进行了讲授。中国教育科学研究院教育统计分析研究所所长、研究员马晓强作了《扎实推动教育强国建设》(《求是》2023年第18期)理论文章导读。马晓强研究员从“为什么要推动教育强国建设”“建设什么样的教育强国”以及“怎样建设教育强国”三个着眼点学习本文章的核心要义。他指出,党的二十大吹响了加快建设教育强国的号角,面向2035建成教育强国的宏伟目标,习近平总书记号召全党全社会“以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基”,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,让我们共同努力深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的若干重要论述精神,为扎实推动教育强国建设作出更大的贡献。北京大学教育学院教授陈向明作了题为《课堂教学中如何让学生积极参与》的报告。陈向明教授主要从“如何让学生积极参与课堂教学”“困难与对策”以及“为什么要让学生积极参与”三个部分展开本次报告的讲解。他认为,面对教师教学方法过于单一、学生参与度不够;精英教育向普及化教育转型、学生准备度参差不齐等教育现状,我们应该采取案例教学、项目式教学、参与式教学等多样化的学习方式,或课例研究、叙事研究及案例研究等教学研究方法,切实提高学生的课堂参与积极性。

通过学习培训,进一步提高了全体思政课教师的理论水平和教学方法认知,充分感受到新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和精神风貌,大家一致认为,作为新时代高校思想政治教育工作者,要进一步弘扬教育家精神,坚持“立德树人”根本任务,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把为党育人、为国育才落到实处,为建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大贡献。

关闭窗口

版权所有:青岛港湾职业技术学院思政部  

地址:山东 青岛 黄岛区映山红路316号 邮编:266404