思政部
首页系部概况政策文件新闻动态课程建设时政要闻学校主页
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
思政部组织教师学习周末理论大讲堂第129讲
2023-11-03 18:40 思政部  审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升我校思想政治理论课教师队伍的理论素养和教学能力,11月3日,思政部组织教师线上学习周末理论大讲堂第129讲网络直播课。

本期周末理论大讲堂由两位教师进行了讲授。南京航空航天大学马克思主义学院副院长、教授何畏作了《开辟马克思主义中国化时代化新境界》(《求是》2023年第20期)理论文章导读。何畏教授按照这篇文章的结构,也就是习总书记对于理论创新提出的“始终坚守理论创新的魂和根”“及时科学解答时代新课题”“着力推进党的创新理论体系化学理化”“注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧”四点要求来开展学习培训。他指出,习近平总书记明确提出党的理论创新的规律性认识这一重大课题,表明我们党探索出了推进马克思主义中国化时代化的系统方法论,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循。思政课教师既是党的创新理论的阐释者、传播者,也是研究者、推动者,必须深入学习、深刻领会。北京师范大学心理学部教授刘儒德作了题为《教育中的心理效应》的报告。刘儒德教授深入浅出的介绍了教育中的沉锚效应、神奇的“7+2”等心理效应,并根据这两个效应讲解了在课堂里进行有效教学的原则和策略。刘儒德指出,希望各位老师能将心理效应背后的心理学规律以及相关的教学原则和策略技巧迁移到日常教学之中,以提高自己的教学效果和教学效率。

通过学习培训,进一步提高了全体思政课教师的理论水平和教学方法认知。大家一致认为,作为新时代高校思想政治教育工作者,要进一步弘扬教育家精神,坚持“立德树人”根本任务,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把为党育人、为国育才落到实处,为建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大贡献。

关闭窗口

版权所有:青岛港湾职业技术学院思政部  

地址:山东 青岛 黄岛区映山红路316号 邮编:266404